注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

般若的分类  

2015-01-13 11:48:41|  分类: 般若波羅蜜心經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
般若的分类 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 

就般若的性质而言,可以分为三个类别。
  
  第一,实相般若。所谓“实相”即诸法如实之相,即所说的心行处灭,言语道断, 无可表达,
  
   无可取著的不可思议的境界。所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”何以理解?其意义有三:其一,实相无相。即实相是脱离一切虚妄之相的, 既已脱离一切虚妄之相,则无一相可得,故曰无相。其二,实相无不相。意即实相具足恒河沙数功德之相,没有例外,故曰无不相。其三,实相无相无不相。意即实 相虽离相而本体不空,虽具足而自性本寂,所谓真空不碍妙有,妙有不碍真空;若言其有,妙有非有,若言其空,真空不空;离一切相,即一切法,故曰无相无不 相。

  
  第二,观照般若。是实相理体上所起的一种智用。就是说信奉佛教的人们,当他们修观时,心光内聚,观照诸法,凡所有相,皆是虚妄,当体即空,由空妄相,而见实相。因为实相由观照而证得,故称之观照般若。
  
  第三,文字般若。诸佛从实相理体出发,假借文字语言,以开导一切有情众生,使之觉悟,就是文字般若。离开文字,则实相无以显现。进而言之,凡佛所说一切言教以及一切能表现意义,使人理解而启发智慧的言语动作,都是文字般若。
  
  总之,从听闻言教或自学经典所开悟的智慧,叫文字般若。依照所觉悟的道理,实际去体验修习,叫观照般若。再随着观照功夫的深厚,一旦豁然彻悟,亲见本来面目,叫实相般若。三者紧密联系,相得益彰。


般若的分类 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018