注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

行住坐卧都用心去做  

2014-03-04 22:19:12|  分类: 高僧大德,法师开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行住坐卧都用心去做 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 

法師达真堪布:行住坐卧都用心去做


   很多人有那么多烦恼痛苦,活得浑浑噩噩,天天吵吵闹闹、马 马虎虎地混、辛辛苦苦地过,这叫混日子,不是过日子!怎么不寻找解决的方法呢?明明白白地过日子多好,样样事都好好做,用心来做,这就是修行么!但是现在 很多人,小事不想做,大事做不了,就那么得过且过,结果什么也没有做成。我们不能这样。不管是小事还是大事,不管是家里的事还是家外的事,不管是个人的事 还是公家的事,都是一种缘分,既然有这个机会,既然遇到了就应该珍惜,了缘么!学佛修行就要了缘、了债、了生死。


   什么叫了缘?不管是小事大事,样样事都认真、用心去做。小事也别嫌弃,大事也别害怕。连吃饭、洗衣服都用心去做,这都是一种修行。现在人做什么事情都不用 心,连吃饭都不用心。吃的时候心里想的都是别的事,不知道饭菜是什么味道就吃下去了,就知道吃饱了。样样事情都应该用心,吃饭用心去吃,行住坐卧都用心去 做,这样都是享受,都是修行。我经常讲的在生活中、在工作中修行,就是这个意思。


    现在你学佛修行了,以前做的那些事情依然可以做,但是心念要转过来。转念说难也难,说容易也容易。主要是我们都不管这颗心,心爱怎么样就怎么样,一直散 乱,胡思乱想,东跑西颠。轮回就像苦海,我们的心就像海面上随波漂荡的孤舟,没有止歇的时侯。我们根本不知道自己一直处在这种状态当中!“唉,活得太累 了,太没有意义了。太痛苦了,忍受不了了……”只知道苦、累,但是不知道原因。真正的原因是你的心散漫,心没有归宿,始终在漂泊流浪。

    如果你的心能停歇下来、稳定下来,能找到归宿了,你自然就不苦不累了。但是我们现在总觉得发心难,转念难。根本不管这颗心。如果不管它就很容易散乱,管了 很容易驯服。上师法王如意宝也讲过,你不管心它就很调皮,你管也很好管。所以你一定要管住它,给它找个归宿,别让它乱跑,让它老老实实地安住。能把心管 住,解脱就不难了。


行住坐卧都用心去做 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018