注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

孩子从小学习佛法有什么利益? 《弟子规》 走进校园  

2014-01-25 23:51:26|  分类: 傳統文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子从小学习佛法有什么利益? 《弟子规》 走进校园 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 

有人认为佛法是消极的,更不要说让孩子从小接触佛法与学习。自己从小开始修学佛法以戒为师,在实践中总结发现孩子从小学习佛法只有利益,而没有消极的生活观。佛法是送给孩子最好的人生礼物,开启的智慧福德是无量无边的。

 

第一:孝顺父母

佛经《佛说父母恩重难报经》为我们宣讲母亲的怀胎艰难和母亲十大恩情,让孩子知道了父母恩难报,感恩孝敬父母长辈。

 

第二:节俭惜福

一饮一啄莫非前定,珍惜眼前福报,合理恰当使用每一分钱。节俭也是送给孩子最好的人生财富,受益终生。

 

第三:广行布施

布施之一的利益可得财富报,布施可以破除孩子的吝贪之心,培养孩子对社会和他人的慈悲心。

 

第四:提高修养

持戒可以有效指导孩子的言行,明辨善恶,不以善小而不为,不以恶小而为之,止恶扬善一生平安。

 

第五:努力精进

可以学习菩萨六度的精进精神,在学业上勇猛精进,积极向上。

 

第六:身体健康

在现代化的今天,一些动物的喂养是工业化的,几个月就长成,这里面的激素和毒素可想而知,多吃素少吃肉或不食肉,对孩子精力充沛和健康长寿帮助很大。

 

第七:定力增强

面对五彩缤纷的花花世界中,孩子可以保持不取余相如如不动的心境,可以免受社会各种诱惑等无常无量的伤害。

 

第八:智慧无边

孩子在读大乘经典的过程中,通过佛法无量无边的智慧,可以破除愚痴点亮明灯,灭除心中隐藏在任何角落的黑暗,永行正道。

 

第九:明因了果

明白因果的原理,可以提升孩子做人做事严谨稳重,可以有效的减少或灭除不该发生在孩子身上的事情,远离挫折与磨难。

 

第十:乐观积极

孩子逐步的知道在这个尘世中,只有知足才能长乐,自己找到了幸福的根源,方向正而不偏明确,对未来生活的幸福美满种下了积极向上的人生态度。

 

总之,有形无形还有无量无边等等的殊胜利益。家长可以帮助孩子从小培养修学、证得获得...

                                                                    《弟子规》进校园

孩子从小学习佛法有什么利益? 《弟子规》 走进校园 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018