注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

星雲法師《禪悟人生》:四等馬與四等人  

2013-08-13 22:06:07|  分类: 高僧大德,法师开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星雲法師《禪悟人生》:四等馬與四等人 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 星雲法師《禪悟人生》:四等馬與四等人

曾經,佛陀遇到一群養馬人,養馬人告訴佛陀: 世間有四種馬:上等馬,能與禦者心意相應,只要揚起馬鞭,就會風馳電掣地向前跑;二等馬,只要吆喝一聲,就知道要加快腳步奔馳;三等馬,必須禦者鞭策,才能驚覺快行;四等馬非常駑鈍,即使狠狠抽打,也不肯快行。

佛陀也告訴養馬人: 世間也有四等人:上等人,目睹事事無常,就明白人命在呼吸間的道理,而精進辦道;二等人,必須遇到挫折打擊,親友離散,深受人事無常之苦,才知及時修行,趕快學道;三等人,必須以大苦大
難重重鎚鍊,才警覺修行的重要;四等人,縱使撒手人寰,也無法覺悟,只抱著長恨永眠枯墳黃土中。

佛陀與養馬人的一段對話,我們能不能以之自覺自悟:自己究竟屬於何等根性?有沒有踏踏實實地過生活?是不是發揮了生命本有的靈性與光彩?

人活一生,可以為國家、為民眾犧牲奉獻,也可以貪贓枉法、犧牲百姓權益,一旦惹得民怨沸騰,喪失民心,才稍知警惕反省。

可以選擇好好經商創業,安分守己,可以選擇透過修行,活出開懷自在,內心充滿法喜安寧。當然也可以選擇貪圖妄求,渾噩度日,空過一生。

要怎麼過生活,完全在於自己的追求和選擇。

歡迎分享本專頁的文章,讓正信佛法分享給更多人,將是無量福德,感恩您的支持,祝您吉祥如意。


星雲法師《禪悟人生》:四等馬與四等人 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018