注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

真正的贵族是什么?  

2013-05-29 22:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的贵族是什么? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 转自:匿名

朋友讲了一个故事,他的朋友看上了一款江诗丹顿手表,价钱很

贵,他托了很多关系去买,但是人家不卖给他,为什么呢?因为他不是贵族!

在歐洲如果你用假名牌是犯法要罰款的!在香港販賣假名牌海關抓以及罰款的。

  真正的贵族是什么?

  在很多人的意识里,富与贵没区别。事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。

  伊顿公学,是英国最优秀的贵族学校。在这里,学生们睡硬

板床,吃粗茶淡饭,每天接受严格的训练,比平民学校的学生还

要苦。有人问,这些苦行式的生活同贵族精神究竟有何联系?


  因为西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神,它从不与平民

的精神对立,更不意味着养尊处优、悠闲奢华。而是以荣誉、责

任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

 

  很多人理解的贵族生活是:住别墅、买宾利车、打高尔夫。

就是挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去——这不是贵族精神,这是暴发户精神!

 

真正的贵族精神,有三根很重要的支柱:

  1、文化的教养:抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。


  2、社会的担当:作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社会与国家的责任。


  3、自由的灵魂:有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为强权与多数人的意见所奴役。


  佛陀說我們:内心高贵,積德向善,廣結善緣,风雨兼程,坚持不懈,幫助別人就是幫助自己,種善因得善果!


            孔子告訴我們:孝順父母、尊師重道、尊老愛幼、敦倫盡責、厚德載物,天行健而君子自強不息!


    老莊告訴我們:有所為而有所不為!


 因此,有钱不等于有内涵。请让我们一起,行走在真正高贵的道路上吧


      南無阿彌陀佛!




  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018