注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

学佛修行一定要按次第  

2013-05-05 20:44:54|  分类: 消除業障 ,積德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不修加行而直接成就的只有利根者!观想为什么这么难?忏除业障是当前最重要的事情

2013年04月04日 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士


      1.不修加行而直接成就的只有利根者

         2.  观想为什么这么难?
        3.忏除业障是当前最重要的事情

不修加行而直接成就的只有利根者!观想为什么这么难?忏除业障是当前最重要的事情                  作者:达真堪布


            不修加行而直接成就的只有利根者

学佛修行一定要按次第。这样扎实地修,虽然刚开始很难,效果不明显,但是越往后越精进,越修越有信心。现在好多人学佛都是凭感觉,感觉这个好就学这个,感觉那个好就学那个,东抓西抓,没有按完整、系统的学修方法,越学越难,最后一定会退步的。

 

    佛法应该是越学越简单,越学越明白,越修越容易,越修越有信心。有时候也会有一些违缘和障碍,但是这种状态持续的时间不会很长,对修行者的影响也不会太大。其实开悟不难,只是我们的本性被习气、业障染污了。如果刚开始修行的时候,就学会对治它们,慢慢会越来越好。

 

    现在人修行都不按次第,修净土宗、禅宗、密宗不打基础,直接修,这样很难。净土宗、禅宗、密宗这些殊胜的法,本身都是正行,没有讲加行,但是加行是每个法门所必须的。包括修破瓦法都是,没有基础是不可能成就的。

 

    当然,也有利根者,他没修加行,直接开悟;但他不是不修加行,而是前世修过了,今生因缘具足的情况下,相续中的善根突然会成熟。比如有些人没学什么佛理, 也没修什么法,念一句佛号就往生了。禅宗里也有这样的,听一遍金刚经就开悟了。大圆满传承祖师里也有这种情况,通过某个机缘,忽然就见性了。这都是利根 者;但是这种根基的人太少了,大部分人还是要按次第修。

 

    不按次第,忽略前行的基础,没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,直接念佛打坐,直接念咒修本尊,这样达不到效果,得不到法益。刚开始觉得很新鲜,于是很 精进地修,感觉也很好,学来学去,修来修去,最后还是没有什么效果。为什么?因为没有从佛法中得到真实的利益。得到真实的利益以后,就不一样了,会越来越 顺利。

 

              观想为什么这么难?

 

观想为什么这么难?
    我们修持想念佛,觀想呼吸法等很多修法时,都需要观想。但是很多人都不愿意观想,也观不出来。

 

    其实我们现在修法一点点也不用心,观想一点点也不专心。我们都有这样的经验,对自己喜欢的,特别感兴趣的事物,稍微看看就能观出来,随时都能想起来。对自 己喜欢的人,眼睛一闭,就能显现出来。自己喜欢的事,做梦都能梦得到。但是我们现在对佛法没有生起欢喜心,没有希求正法的心,所以观想才这么难。我们学佛 修行不是一心一意的,是自己糊弄自己。

 

    如果你对佛法真的有兴趣了,观想不是什么难事。修除障法也是,观不出来金刚萨垛佛,说明你对这个法门还是没有信心。如果你真想忏悔,晚上做梦都会梦见金刚萨垛佛,不可能观不出来。也不观想也不念,想解脱、想往生、想成佛,这都是不可能的。

 

    平时不练是观不出来的。以前龙树菩萨有个弟子修生起次第,修生起次第主要是观想。龙树菩萨没有让他直接观这些种子字、本尊、咒轮、坛城,先让他练习观一个 牛角在头顶上。他每天观,一段时间以后感觉自己头顶上有牛角了。又观了一段时间,感觉自己用手就能摸到牛角了,但是别人却看不到。龙树菩萨让他继续观,最 后别人都能看得到牛角了。观想的功夫差不多了,再观其他的就容易多了。

 

    坚持好好地观,一定要观得清楚,明了。比如说观修金刚萨垛佛。能仔细观出来了,感觉到自己的头顶上有金刚萨垛佛,有时候想睁开眼睛看一看,这是第一步。第 二步,自己能看到。第三步,周围的人也能看到。观想到这个程度的时候,才算真正成就了。但是这都要一步一步的来,现在我们能够达到最低的水平也可以。感觉 金刚萨垛佛真的在自己的头顶上,非常明了,非常清楚,有时候想睁开眼睛看一看,这样也算观想成功了。

 

            忏除业障是当前最重要的事情

不修加行而直接成就的只有利根者!观想为什么这么难?忏除业障是当前最重要的事情

 

我们要证得圆满智慧,就要遣除罪障,消除业障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发愿要为众生修持成佛。但是这些罪障没有遣除,业障没有消尽,就无法生起智慧,无法开悟证悟。没有证悟空性的智慧,我们就不能解脱,不能成佛。

 

    我们这些凡夫非常愚痴颠倒。但从自性清净的角度来说,凡夫和佛是平等的。佛具有的功德,凡夫也有,没有丝毫的差别,只是我们没有证得。释迦牟尼佛也曾经讲过,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”

 

    佛有两种,一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。我们都是自性清净的佛,但我们都不是断证圆满的佛,都没有成佛。什么原因呢?就是愚痴颠倒,一直在打 妄想,执着于一切,执着于这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都遮蔽了,对我们来说不具足了。多可惜啊!但这都是我们自找的。谁也 没有让我们迷失,是我们自己让自己迷失了,自寻烦恼,妄想执着。

 

    我们的自心本性就像一片晴朗的天空,但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、烦恼习气就像云,把晴朗的天空遮蔽了,使清净的本性无法显现。然而云只是暂时被遮蔽 了,天空依然是晴朗的,就像我们的本具光明仍然是无漏、圆满、清净,任何时候都不会被污染。我们通过忏悔,可以把这些罪障都忏除,把这些云都遣散。这样, 自然光明,本具的这些无漏的功德、福德都会自然显现。就如同云被遣散了,晴朗的天空自然显现一样。

 

    什么叫迷失?什么叫遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假的,如幻如梦,根本不存在的。真我是什么?真我是永恒的,不变的。我们还没有找到真我。

 

    佛和凡夫的区别是什么?凡夫迷而不觉,佛觉而不迷。佛认识到了自己,所以他不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,就像个失去父 母亲的流浪的孩子一样,到处寻找却找不到。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的,所以我们不要特意去修这些。 把所有的罪障都忏净了,真正的快乐幸福自然就显现了。所以现在,什么都不重要。最重要的是想尽办法忏除罪障,消除业障!

 

    都想学,都想修,都想精进,但总是懒惰懈怠,被烦恼习气所控制,根本精进不起来。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天虚度光阴,荒废人身,不知道在忙些什 么。白天一直在瞎忙,到了晚上,几十分钟也坐不住,困得不得了,在修行和休息之间,还是以休息为主。打呼呼一睡到天亮,根本没有学佛修行的机会,天天懈怠 懒惰,得过且过。将学法修行的大事放一边,天天为了世间的琐事奔波忙碌,学佛修行的事一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是业障。我们的业障深 重,烦恼深重,习气深重,是它们不让我们学佛修行,不让我们精进,让我们虚度光阴。

 

    无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察一下,在自己的相续中还有多少这样的恶业?退一步说,我们不说无始 劫以来,只说今生今世,我们做过无数次的恶业,在我们的相续中,都有堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。所以现在是最关键的时刻,把它们都消掉。否则你没有 把握住现在,错过了这个机会,死亡突然来临,你一下就会堕落恶趣,要感受极大难忍的痛苦,永远没有解脱的机会了。人的寿命是无常的,死期是不定的,时时刻 刻都有死亡的可能!你为什么一点点也不准备,根本不打算今天自己会死呢?我们不能让自己在这些罪障面前如此脆弱。我们一定要反抗,一定要跟它们作战,不能 任由它们摆布。

 

    我们怎么去对治,怎么去降伏它们?没有别的方法,就是学佛修行。八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中金刚萨垛除障法是消除业障、忏除罪障的最最殊胜的方法。我们通过这个方法,才能迅速、彻底地忏除这些罪障。所以我们都要学修金刚萨垛除障法。

 

        学习佛法每天必须要做的事情是什么?

 

    答:每天按次第、按仪轨修行;在固定的时间里做课;把生活和修行结合起来,在生活中落实佛法,在生活当中修行。

 

    在固定时间里学修是增加自己的定力,增加自己的智慧;在生活当中修,就是一点点去转念,修炼自己。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018