注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

淨空法師:佛說不邪淫的利益  

2013-09-07 23:29:27|  分类: 戒邪淫,改變命運 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淨空法師:佛說不邪淫的利益 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 

 

淨空法師:佛說不邪淫的利益

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

【復次龍王,若離邪行,即得四種智所贊法。何等為四?一、諸根調順。二、永離諠掉。三、世所稱歎。四、妻莫能侵。是為四。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。】


看這一段,這一段是講邪淫。‘邪行’是講的邪淫,如果能夠永離邪淫,就得四種智慧所贊歎。這個‘智’就是智人,有智慧的人一定會贊歎你。哪四種法?


第 一種是‘諸根調順’,這一句話用現在的話來說,就是身體健康。“根”是根身。身體健康是所有一切眾生第一個希求的,人縱然得大富大貴,如果身體不健康,也 是終身的遺憾。尤其人在中年以後,健康是真正的福報,過度的淫欲,決定損害健康。年輕的時候不懂事,中年以後所有的這些毛病都出現了,所以古大德教導年輕 人,這一條是非常重視的。


第 二是‘永離諠掉’。“諠”,在此地講是夫妻家庭不和,吵吵鬧鬧,諠是吵鬧。“掉”,是身心不安。一個家庭裡面,夫妻不能和合,現在人講外遇,多半是先生有 外遇,或者太太有外遇,這個家庭問題就來了。由於懷疑、嫉妒、瞋恨,口角就決定不能避免,影響之大,不只兩個人,直接受害的是子女。尤其子女在童年的時 候,父母是他心目當中的榜樣,他天天在看,如果父母做出不善的榜樣,這是影響他一生;他再影響社會,這個影響逐漸逐漸擴大。由此可知,邪行造無量無邊罪 業,很少人能想到這些問題、能了解事實真相。如果你要能夠永離邪行,你的家庭和合,夫妻和好,家庭和睦,永遠不會有這些現象。


第三是‘世所稱歎’,這是顯而易見的。夫婦好和,家庭美滿,不但你的家人贊歎,你的父母兄弟贊歎,你的親戚朋友贊歎,你的鄰裡鄉黨、社會大眾,沒有不贊歎的。


我 們前天看到回教“傳道協會”,舉辦他們的母親節,表揚十幾位賢妻良母。這些模范母親多半都是年輕的時候先生過世了,或者是離婚了,她們一生守節,過著非常 艱苦的生活,將兒女撫養成人,使兒女受過很好的教育。今天在新加坡這個社會都有傑出的貢獻,所以這個母親在子女心目當中是英雄,無比的偉大。回教協會舉行 這個盛大的宴會來表揚她們,她們是社會的榜樣。這個榜樣的核心、中堅,就是遠離邪行,我們中國古人講的守節。

今 天社會的動亂,我們常說根在哪裡?根在家庭被破壞了,年輕的男女不懂得這個大道理。結婚,婚姻是人生的大事,你看中國古禮多麼重視!為什麼要那麼重視,那 麼樣隆重來舉行?它是“齊家、治國、平天下”的根本。所以我們細心檢討現前的社會、整個世界,動亂不安,每一個地區都埋伏著嚴重的危機。這個基本的因素在 哪裡?就是在家庭教育疏忽了,家庭教育要是沒有了,我們的教育就全盤失敗。今天這個世界上學校很多,大學很多,受教育的機會很普遍,接受的是什麼教育?功 利的教育,鼓勵人們貪瞋癡,鼓勵人去做殺盜淫妄,這個社會怎麼能好?這個發展下去,那真的世界末日就現前了。


我 們今天看到社會這個現象,現象就是預兆,什麼樣的預兆?世界末日的預兆,非常可怕。人與人之間沒有道義,只有利害,對我有利,這個人是朋友;對我沒有利, 這個人是敵人,這還得了?古時候雖然是君主專猘的時代,有不少很好的帝王,他講仁義。佛教帝王以十善治國,儒家教導社會各個階層的領導人,從帝王一直到社 會各個階層的領導,甚至於一家的家長,都教他“明德、親民、止於至善”,輕財利,重仁義。如果社會大眾都爭名奪利,最後的演變決定是世界大戰。從國家的領 導人到平民,心目當中只有利害,這還得了?“唯利是圖”,不知道道義,這個社會就沒有救了。


所 以挽救現在的社會,挽救這個劫難,劫難是天災人禍,政治做不到,武力不能解決問題。儒跟佛都講得很清楚,用武力只是結冤仇,但是因果通三世,冤冤相報沒完 沒了,那個報復一次比一次殘酷。我們細心在歷史上觀察,你能夠體會得到。……大家爭利,爭名奪利造成的。所以世出世間的聖賢,無不是教導我們節儉、忍讓, 以真誠的善心幫助別人,這才能得到永久的和平。……


第 四條是‘妻莫能侵’。“侵”是侵犯,侵犯裡頭最嚴重的就是離婚、分財產,侵是這個意思。永離邪行,你決定不會有這個事情,絕對不會有這個念頭。我們今天看 看這個世間離婚率多高!我還聽到中國有一些同修到此地來,跟我講過這個問題,他說中國現在離婚率也很高,差不多有百分之二十五。可是社會大眾認為這是好現 象,這是真正民主自由開放。這是西方人的思想,西方人的離婚率達到百分之六十以上,聽說台灣已經占百分之五十了,這個社會怎麼能不動亂!離婚的人,他們的 子女是直接受害人,這些人從小思想、情緒就不正常,缺乏愛心,充滿了瞋恨。發展下去,後果我們就不難想象得到。所以聖賢人的教育,我們用一個字作總結,就 是愛的教育,聖人教我們人與人要互相敬愛,要互相尊重。


佛 在這部經前面跟我們講得非常非常好,說“菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦”。這是什麼法?“晝夜常念善法”,善法就是十善業道;“思惟善法,觀察善法,令諸 善法,念念圓滿,不容毫分不善間雜”,你就永斷惡業,惡道就沒有了,惡道是惡業變現出來的,這一段開示比什麼都重要。我們要落實在家庭裡面,落實在夫婦之 間;落實在你工作,你工作,你有很多同事;落實在社會,處事待人接物,只記別人的好處,只記別人的善處,絕對不要想別人的惡念惡行。縱然別人有惡念惡行, 我們根本不放在心上,只念他的善,時間久了,惡人會被你感化成善人,你就做了好事。你感化一個人回頭,那個影響力很大,影響無數的人回頭,無數的人省思。


由 此可知,這個十善我們必須要學習,要認真努力去學習,對自己決定是利益。不但自己不犯邪行,還要勸勉你所認識的親戚朋友,要把這個功德利益給他說清楚、說 明白。救自己,救社會,救一切眾生,就在這一念。一念隨順佛陀教誨,我們走的是佛道,是菩薩道;違背佛陀的教誨,你走的是三惡道。所以這是有智慧的人贊 歎,他看得清楚,他知道這裡頭的利害得失。


末 後,你能夠回向無上菩提,果報是佛的‘隱密藏相’。“隱密藏相”是三十二相之一,“三十二相、八十種好”是善的果報,這是儒家講的“止於至善”。果必有 因,因緣雖然很多,無量無邊,但是歸納起來總不出這十種,所以十善展開就是無量無邊的善行善法。希望我們同修們帶頭來做,做出榜樣給人看,別人就會相信, 就會模仿,這樣成就無量無邊的功德。


淨空法師:佛說不邪淫的利益 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018