注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

知道分子  

2013-02-12 23:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2007年度知道分子李子勋  知道分子是指那些对社会现象和文化现象有比较全面的了解,甚至还有相当程度的研究,但并没有达到知识分子的深度而又热心社会观察和文化观察的人士。知道分子是一个新的社会亚精英群体。作为一个名词和概念,产生于2001年,其发明者为中国著名作家王朔。以此作为中国当代知识分子的贬称。

       意思是,知识分子应该是从事创造性的精神活动的人,而当代的知识分子没有这种能力,他们充其量只是比常人多知道了一些事情,故王朔以“知道分子”称之。在王朔那里,“知道分子”一词显然是个贬义词,是对一部分知识分子的揶揄和讥讽。
编辑本段
评判标准

  知道分子的五大评判标准:
  1、知道分子喜欢网络,任何一个都是杂家,随口即可说出无数概念、原则、定义、理论,所涉及领域广泛。
  2、知道分子不甘寂寞,与媒体关系密切。默默无闻和知道分子是一对矛盾的词汇。
  3、知道分子对于批评比原创更热衷,更有想法,在驳斥对手的过程中,他们最懂得享受比别人知道得更多的快感。
  4、知道分子追求自由,说自己想说的话,做自己想秀的事。
  5、知道分子很少会安静下来慢慢写一本书,他们最大的特征是“不为”,最大的特点是“到处开花”。
编辑本段
和知识分子的区别:

  在知识背景上,知道分子是杂家,举凡哲学、政治学、经济学、法学、社会学、文学、美学、历史、地理等都知道一点,不像知识分子,大多只是某一专业的专家,前者注重横向的面上的拓展,后者注重纵向的深度上的挖掘;知识分子大多有专业的研究课题,而知道分子没有这个局限,拿起什么写什么,想写什么写什么;知识分子在写作中好用专业术语,以学术规范为圭臬,而“知道分子”在写作中常常折中雅俗,以求雅俗共赏;还有,最重要的区别可能是:知识分子常常抱有比较宏大的人文关怀,而“知道分子”在持有人文关怀的同时还兼有世俗理性,常常在精英选择和世俗理性之间游刃有余地舞蹈。

  知识分子一般都在机关、事业单位、学校等地方工作,有着一份收入不菲的稳定工作,而知道分子则大多为自由职业者,他们为这份来之不易的“自由”支付的成本和代价是不稳定的收入和动荡不安的生活。

  知识分子一般都喜欢阅读高端精英专业媒体,而知道分子则喜欢阅读高端精英专业媒体和低端大众通俗媒体之间的中端读物。如此等等,一个新的社会阶层的轮廓便日见清晰起来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018