注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

相信曾经在很多人的心里一闪而过的一个问题  

2012-10-23 23:37:41|  分类: 楞嚴經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------------------------------------------------------------------------------------------------
佛法里讲一念不觉便有了宇宙万物,我想问的是:在宇宙形成之初,是谁一念不觉呢?那时应该还没有人类啊!

难道是动物一念不觉吗?还是外星人?还是其中一个佛菩萨起了一个
念头?这个起念头、形成宇宙万物的“罪魁祸首”是谁呢?非常想知道正确答案!!!谢谢!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
相信曾经在很多人的心里一闪而过的一个问题 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 
且看《愣严经》卷四:

(法雨语译:

佛说:“富楼那!如你所问,真心自性既然清净本然,为什么忽然生出山河大地等世界万象,你不是常听我讲‘性觉妙明,本觉明妙’的道理吗?”

富楼那说:“是的,世尊!我常听佛宣讲这个道理。”

佛说:“那你所认为的觉与明,到底是自性本觉本来妙明,才称它为妙明的正觉呢?还是自性本觉本来不明,因有所明才称为妙明的正觉呢?”

富楼那说:“如果这个不明称为觉性,那它就是无有所明。”

佛说:假如它无有所明,那就是没有这个不明的明觉,因为有所明了那就不是你所指的那个不明的觉性,无所明了那就是无明,无明又不是本觉澄湛妙明的自性,由此可见,自性本觉必定妙明,那个因有所明而称为的明觉,是虚妄不实的。

本觉的体性并非是所明的对象,因为妙明坚执要有所明,于是把本觉妙明的体性妄立为所明的对象,所明既然虚妄地确立了,你的能明之性也就虚妄地生起了,觉性与妙明本是一体,觉性就是妙明,妙明就是觉性,根本就没有相同与不同的分别,只是因为一念妄想心,炽然成了两个不同的方面。

有了能明与所明、能觉与所觉的不同,但在不同中又有相同之处,觉即是明,明既是觉,这种同与不同的相互发明,因此又可以说,既不是绝对的同,也不是绝对的不同,这样同与不同扰动杂乱,觉明互照的对待久了,就会发生“疲劳”的病态,而幻现出物质色相等尘境,形成混沌浑浊的状态,由此而引生的尘劳烦恼,动起就成为世界万象山河大地,静态的就形成为虚空,虚空的体性都是相同的,世界万有的形相,就各有不同了,但世界和虚空都是妙明正觉的自性真心所幻现,它们之间无所谓同与不同,都是识心分别之有为法。(易有:无极生太极,太极生两仪。即此义也)

觉明互照,虚空与晦昧的色尘相对待,形成运动的世界(风大),转动不停的性能执持着这个世界(地球绕太阳运转,太阳系又在银河系中运转,大概四亿年一个周期)。

因为虚空而有世界的运转(星球在虚空中运转),因为坚固的妄想而妄立质碍之物,那些实体的物质(地大)就是坚固的妄想所妄立,物质凝聚保持不变就有国土有形成。

妄想坚固而有大地的生成,妄心动摇而有运动的特性生出,物质运动产生摩擦,就有了火大(火光、温度)变化的性能。

妄想凝结的物质能够溶化,随着火性的光热上蒸,就有水轮(液态的物质)含藏于十方世界。

火的特性蒸腾,水的特性润下,火性、水性相交而形成的物质,湿的就是大海,干的就是陆地,就是因为这个缘故,所以大海中经常有火光爆发,陆地上常有江河的流注,水势弱于火势,水火相结就成为高山,所以山上的石头,用力打击时,就发出火焰,岩石融化就成为岩浆。

土势弱于水势,水土相结就生出花草树木,所以林草遇到火烧就成为土质,尽力绞拧就成为水浆,妄想凝结交相发生,递相变易,互为种因,就是这个因缘,物质世界相续不断。

再说,富楼那!坚执要有所明的妄想,不是别的东西,实际上就是觉明的心体妄有所明的过错,山河大地及虚空等所明的妄想尘境既然成立了,那么你所能明白的道理,就不会超出这个认知范围之外。

因为这个缘故,众生听不能超出声音,见不能超出物质色相,色声香味触法等六种虚妄的尘境成就了,妙明的觉性也就分开为见闻嗅尝觉知等六根的性能。

相同业力的众生(胎生、卵生)纠缠在一起,合润成形则是湿生(如含蠢蠕动之类的微生物),离此托彼则是化生(如天道及地狱道众生)。

能见之性妄有所明,物质色相就显现,见到色相就有情想的形成,情想与所见不同就形成憎恶,情想与所见相同就形成欲爱,流注欲爱就成为造业受生的种子,吸纳情想则结成为胞胎,当交媾发生之时,就吸引相同业缘者入胎,因缘具足(一自业,二父,三母)而生成为胞胎的初形。

胎卵湿化都是随其业力所感而生,卵生是因思慕悬想而生,胎生是因欲爱迷恋之情而有,湿生则是湿气合感而成形,化生则以离此托彼而应化。情想合离的业因相互变易转换,所有受业力支使的众生,便随逐着各自的业力,飞潜浮沉于世间,由于这种因缘,所以众生世界相续不断地存在。

富楼那!因为情想与欲爱相互纠结,欲爱之心不能舍离,所以世间的父母子孙,代代相生,没有间断,这些都是以欲爱的贪恋为根本。贪恋与欲爱共同滋长,贪欲之心不能止息,所以世间卵化湿胎的众生,都随着他们各自力量的强弱,递次相互吞食,这些都是以杀戮的贪恋为根本。

因为人吃羊肉,所以羊死后就会转生为人,吃羊的人死后堕落为羊,这样十种不同种类的众生,死死生生,辗转报复,我吃你、你吃我,相互食啖,这些与生命共存的恶业恶习,穷尽到未来时空的边际,都是以盗取的贪恋为根本。

于是你欠了我的命,我再讨还你的债,因为这种因缘,纵然历经百千劫的时间,仍然在生死中流转,你爱我的心,我怜你的色,因为这种因缘,纵然历经百千劫的时间,仍然在情爱中缠绵系缚,以杀生、偷盗、淫欲三种习气为根本,由于这些因缘,所以业力果报就相续不断地存在。

富楼那!这三种相续的颠倒妄想,都是因为正觉妙明的自性真心,妄生明了的知性,因明了的知性而妄生山河大地等世界万象,并且有成住坏空等次第的迁变流转,都是因此虚妄的颠倒妄想,以至于终而复始,相续不断。)

《愣严经》原文,卷四

佛言:“富楼那,如汝所言,清净本然云何忽生山河大地?汝常不闻
如来宣说‘性觉妙明,本觉明妙’?”富楼那言:“唯然,世尊,我常闻佛宣说斯义。”佛言:“汝称觉明,为复性明,称名为觉?为觉不明,称为明觉?”富楼那言:“若此不明名为觉者,则无所明。”

佛言:若无所明,则无明觉。有所非觉,无所非明,无明又非觉湛明
性,性觉必明,妄为明觉。觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能,无同异中,炽然成异,异彼所异,因异立同,同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼,起为世界,静成虚空。虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法。觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界。因空生摇,坚明立碍,彼金宝者,明觉立坚,故有金轮保持国土。坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有火光为变化性。宝明生润,火光上蒸,故有水轮含十方界。火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为洲潬。以是义故,彼大海中火光常起,彼洲潬中江河常注。水势劣火,结为高山,是故山石击则成炎,融则成水。土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水。交妄发生,递相为种,以是因缘,世界相续。

复次,富楼那,明妄非他,觉明为咎;所妄既立,明理不逾,以是因
缘,听不出声,见不超色,色香味触六妄成就,由是分开见觉闻知;同业相缠,合离成化,见明色发,明见想成,异见成憎,同想成爱,流爱为种,纳想为胎,交遘发生,吸引同业,故有因缘生羯罗蓝、遏蒱昙等,胎、卵、湿、化随其所应,卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应,情、想、合、离更相变易,所有受业,逐其飞沉,以是因缘,众生相续。富楼那,想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本。贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵、化、湿、胎随力强弱递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘经百千劫常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘经百千劫常在缠缚。唯杀、盗、淫三为根本,以是因缘,业果相续。富楼那,如是三种颠倒相续,皆是觉明明了知性,因了发相,从妄见生,山河大地诸有为相,次第迁流,因此虚妄,终而复始。

相信曾经在很多人的心里一闪而过的一个问题 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018