注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

《楞严经》章节是探讨声音从哪里来?  

2012-10-21 11:57:49|  分类: 楞嚴經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《楞严经》章节是探讨声音从哪里来? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

 今天的楞严经章节是探讨声音从哪里来?
一人在敲锺击鼓,锺声鼓响,前后相续,能够听的耳根,所听到的声尘。

A. 是声音来到耳边呢?

B.是耳到发声之处?
C.是无来无往?

參考答案;

A. 破声来耳:
(比喻)假设分成三个地方xyz ,我(锺声一响)从 X 区走去Y区(albert 一闻)。 sk chua 和众人(多闻)在 Z区看不到我。你有办法过来就糟糕,因为你去不到另一边。也破科学的理论,从这里 x 震达到 y 那里去。
但是现实例子却是 x 区 锺声一响, Y & Z 各区都能听到。这就是站在六凡角度,二元对立的错觉,让人产生错觉,投来投去,声音根本没有传来耳边。

B. 破耳往声处去:
X 区有锺声, Y 区有鼓声。 我一闻锺声,就往 X区去。照理来说,我是听不到 Y 区的鼓声。因为我已经去了 X 区,不在 Y区。
在现实例子我们是同时听到两边的锺鼓声。


C. 破无来无往:
耳根、声尘两不相到,就应有声音而耳听不到。
用现实例子来对,这也是不成立的。


答案都不對有知道正確答案的佛友歡迎留言!)





  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018