注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

陈晓旭委托制作3D动画《佛说阿弥陀经》、美轮美奂,绝对震撼!  

2012-06-06 00:00:00|  分类: 淨土宗專集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈晓旭委托制作3D动画《佛说阿弥陀经》、美轮美奂,绝对震撼! - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

       动画片《佛说阿弥陀经》从2005年末,经陈晓旭女士(已去世)委托开始策划,到2006年制作了5分钟样片,到2007年制作了西方三圣的3D动画后,工作停顿到2010年6月重新开工,又历时一年多至今,累积制作时间跨度达6年,其间得到了已知或未知的有缘大众无数关怀帮助。
昨天晚上,终于制作生成出《佛说阿弥陀经上集》第一版成品视频。虽然未能周全圆满,但已属现有条件下竭尽所能之作。在此,第一时间将视频上传互联网,以馈关心此片的有缘大众。谢谢您们的帮助与期待,一切荣耀与功德属于您!
         请不要询问下集什么时候做,因为该片筹集的资金仅制作上集这样的标准和时长也不足够,而我们自己能够补贴投入的资金和人力暂时只能负担到这里了(上集完成)。况且,现在需要一个长假滋养一下透支的身心。
       我和阿芒在疲惫之外感到无比高兴,一种解脱后的快乐等待释放,什么工作也不想谈。我们终于不欠“林妹妹”什么承诺了,今生再无牵挂。不亏欠任何人和事的感觉真好!

     其他话不多说,等休假回来会撰写一些文章给大家透露更多制作花絮和背景故事。希望这个影片带给您一切美好感受与希望!祝福大家!阿弥陀佛!

                                                                        --------容榕

佛说阿弥陀经(上集)

 

【我欠林妹妹陈晓旭一个承诺】

第一章·缘起《佛说阿弥陀经》动画片
撰文:容榕

 

           林妹妹陈晓旭,我在她生前欠下一个承诺,如今她已仙去2载,很多人都曾问我,你对晓旭的承诺,到底什么时候才能兑现呢?
呵,面对这些关切的询问,我真是愧疚难当,三番两次的拖延,如今众人也许都失望了吧!写下这篇文章,也算给大家一个交代。
        大家都知道陈晓旭信佛,在生命最终的时刻还选择了出家,成为妙真法师。她一直对慈善事业和佛法弘扬尽心尽力。所以,我欠林妹妹——陈晓旭的承诺就是:做出《佛说阿弥陀经》的动画片。
那是在2005年的10月,晓旭姐看到了我们制作的佛经动画《宝箧印陀罗尼的故事》,非常赞叹。辗转通过朋友找到我们。她当时委托了一家公司做《地藏经》动画片,希望我们能参与,并另外制作一部国学经典动画片——《弟子规》。
        交谈中,我无意说起最大的愿望就是制作《佛说阿弥陀经》的动画片。没想到晓旭姐记在心里,没过多久,她就邀请了崔涛和徐漫2位好友,一起出资赞助我们制作《佛说阿弥陀经》的动画片。
       《 佛说阿弥陀经》的内容,是释迦牟尼佛向大众讲述了一个无限光明美好的极乐世界。晓旭姐三人资助的钱本来足够制作一部普通FLASH标准的动画片,但为了实现佛经描述的最佳效果,我和导演阿芒私下决定把这部影片提高标准,制作成三维影视动画片。虽然这样制作所需资金要番几倍,不过当时我俩都很热血,觉得如果主要工作都是我和阿芒自己干,其他几个员工也同意拿低工资来原创,这些钱应该能支撑下来。
         2006年春节后,剧本分镜头等前期工作基本定稿,我们带着几个助手开始创作这部动画片。真的干起来我们才发现,制作难度远远超出预期!
第一个遇到的难关就是,场景设定与效果始终无法达成满意。我们找了好几个圈内优秀的美术总监来作设定,结果都不尽如人意。
          这部影片是描述一个我们没有见过的虚拟境界,参考资料只有敦煌壁画这类古代图片。如果按照古画制作,出来的效果可能就是“颐和园”。首先,无法表现极乐世界那种不可言说、光明美妙的境界;其次,也勾不起人们的兴趣,有人看到这样的画面或许会想:“极乐世界就是这样吗?去颐和园不就行了!”
         所以,制作这部动画片,需要极大的想象力、先进的动画制作技能和深厚的佛学功底。当时,我们不仅自己不具备这样全面的能力,也根本找不到胜任这个工作的制作人员。日本曾经制作过《佛说阿弥陀经》的动画片,里面描述极乐世界的片段用了很虚化、会意的手段简要带过,想必也是没有能力制作这样的画面。
         第二个难点,就是我们因为经验不足,对三维动画所要耗费的制作时间预估错误。我们以前制作的三维动画都是广告,短则几十秒,长则几分钟,没做过如此大的场景,因此没感觉到太多的时间压力。

          这个动画片则有30分钟,如此大的工作量,只有这几个人和不到10台普通电脑,渲染、测试、调整、再渲染,时间在等待中流逝。做二维动画,有什么地方不满意,马上可以修改,立刻看到结果。可是做三维动画,每次修改都要慢慢等渲染,一会这里出个错,一会那里缺东西。同时,因为之前提到的第一个难点原因,我们要做各种试验,尝试不同效果,但却无法立刻看到结果,每次都是一晃几天过去了,还没搞定一个镜头。
         当然还有其他很多困难,比如受制于资金限制,不可能找到顶级高手来帮忙等等,这些问题和前面说的困难相比就不算什么了,反正都是自己想办法处理。
就这样日夜拼命干了快半年,也只做出5分多钟的成品。离交片的日子越来越近,资金也所剩不多,我与导演阿芒发生了严重分歧。

           我是一个极其重信誉,守承诺的人,从来不做违约欺人之事。所以,为了在约定期限交片,我要求阿芒降低制作标准,迅速完成制作。但是阿芒觉得,既然已经花费如此心血,也做出了还不错的效果,虎头蛇尾不是他的做事风格,坚决不同意。在与晓旭姐见面交片的前一天夜里,我们吵了认识以来最大的一架,最后约定,由晓旭姐自己决定:

             现在这个5分钟三维动画样片,是我们自己决定提高了制作标准,所以如果晓旭姐选择这个标准的动画,我们不再要她一分钱,自己负担制作成本,但无法给出准确的完成日期。
如果她希望尽快看见成品,就还是按照原来约定的FLASH动画标准,我们在1~2个月内马上结束制作,提交成品。

陈晓旭委托制作3D动画《佛说阿弥陀经》、美轮美奂,绝对震撼! - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

晓旭姐与导演阿芒的合影

            第二天,我们见面的结果,可能大家也都猜到了,如果晓旭姐选择让我们马上完成制作交片,也就不会有今天这个文章了。她完全没想到我们能做出如此精美的画面,非常赞叹,想都没想就要我们按照最好的标准去制作,并说如果需要增加资金她也愿意负担。
面对晓旭姐愿意继续出钱支持的态度,我和阿芒已经为无法按时交片惭愧不已,坚决不要她的钱,说:“做成这样是我们自己的心愿,如果还要你们加钱就实在过意不去了。我们要靠自己的力量做,我还想为自己攒点去极乐世界的‘机票钱’呢!”
  晓旭姐听我们如此说,也就没有再坚持。

——转载自容榕博客

陈晓旭委托制作3D动画《佛说阿弥陀经》、美轮美奂,绝对震撼! - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018