注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

年轻出家人为何堕落?  

2012-05-15 22:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         年轻出家人为何堕落? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

      导语:出家人也是人,心里有贪、瞋、痴、慢,也会争权夺利,与世间人没有两样,不是圣人。


净空法师讲述:
         第一个是心愿不间断,念念护持正法,拥护正法,培育僧才,续佛慧命,心愿不能间断。第二个是事相上不能间断。有这个机缘,我们努力去做;没有这个机缘,遇不到这样的人,遇不到这样的事,我们心愿不间断。等到有缘遇到这样的人,这样的事,我们要尽心尽力帮助他。帮助要有智慧;不能用感情。换言之,要慢慢观察,他会不会变。现在会不会变?将来会不会变?要注意这一点。如何防范他不变,那就更是智慧。所以,大家不要有错误的观念,一看到出家人,以为都是圣人。好像出家了都不会犯过错,这是很大的错误观念。

  出家人也是人,心里有贪、瞋、痴、慢,也会争权夺利,与世间人没有两样,不是圣人。你的态度要客观,对於出家人就有很大的利益,不至於感情用事。出家人没有钱的时候,道心很坚固,不打妄想。钱多了,妄想就来,就堕落了。没有名的时候,心很定。名闻利养都没有,心就很安定在道上。一有名闻利养,就变质,就堕落,就完了。所以看到经文上说,我要赶快去修尊重供养。一尊重恭敬,一供养,名利都来,这个出家人就往下堕落。明明修得很好,一下子就堕到三途,堕到地狱去。是谁送他去的?是你好心把他送下去的,这还得了吗!

  我在国外讲经常常讲,年轻的出家人为什麽堕落?都是居士们害了他。虽然你们口里讲护法,而实际做的是灭法,那里是护法?你们将来还要往生,绝对往生三恶道,不是西方极乐世界。要谨慎,要小心。
  今天,佛教缺乏的是一个良好的制度;没有制度,是人治。人治很危险,遇到一位真正善知识,循规蹈矩,还像个样子。这位善知识一不在,就完了。在这个社会里,我们看得很多。如何能从人治变成法治?我们要认真去多想一想,要努力去做。

  居士要正信,像本经前面讲「贤护等十六正士」。你的确贤护,你要护持正法,在家居士要有这个责任。从前佛陀在世的时候,制度很好,道场都是在家居士的。像大家所熟知的只树给孤独园,财产是给孤独长者的。他有没有捐赠给释迦牟尼佛?没有。如果捐赠给释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一接受,他就还俗,回家了。他不再是出家身分,他有家。产权还是给孤独长者的,是给孤独长者的处所,礼请释迦牟尼佛住在这里弘法利生。这是供养,而不是把场所的主权交给他。

  他在这里弘法利生,他教得很好,我们希望他再多住几年。他讲得不好,请他到别的地方去。这样好!这样每一个出家人,都很自爱。因为必须要修德,要求学问。如果没有德行,没有学问,连住的地方都没有,没有人请你!这个方法是对的。决定不能把房地道场捐给出家人,这会害死他。我们明白这个事实真相,从自己本身做起。所以,我们这几个道场的董事会里面都是居士。

  所以,居士一定要正信,要护法。出家人在这个道场,居住的期限是一年。这一年你修得好,你的品德学问都认真修学,到明年我们请你再住一年;修得很好,再住一年,就一年一年住下去。你修得不好,住满一年,请你到别的地方去。这样子,逼得出家人一定要谨慎,真正用功努力,不能懈怠。你懈怠,董事会居士们看到,一年期满请你走路,这里不要你。你有修有德,希望你年年再住。为什麽不让你长期住?长期,毛病就生。只给你一年期限,绝对不给你一年以上。我们用这个方法,使你用功。你的衣、食、住、行四事供养,董事会负责任,你不需要管。一切事务不要管,钱财不要管,那是董事会的事。董事会护法、护持你,生活方面样样都照顾到。你修学要是不如法,到期就请你走。

  所以,道场住两种人:一种是真正修行人;一种是真发心学弘法讲经的人。不能讲经说法,老实念佛,求生净土,我们也供养你,也成就你,那也了不起。如果天天打妄想,搞是非,就请你到别的地方去,我们这个地方不能容纳你。从我们本身建立起一个良好的制度。这边也有不少同修,在这里剃度跟我出家。这个道场,我不能给他们。给他们就变子孙庙,上对不起诸佛菩萨,下对不起四众弟子。我们要护持正法。

  所以古人常讲,「只怕没有道,不怕没有庙」。道比庙要紧。庙可以不要,只要有道,天下那一个寺庙都欢迎,求都求不来。道要紧!所以既然出家,就要一心向道,把名闻利养、五欲六尘舍得乾乾净净。董事会里的成员是我选的。我选董事只有一个条件。说实在话,他相信不相信佛,我都不考虑,我觉得那不重要,最重要的是「深信因果」。因为他真正相信因果报应,他考虑事情就很谨慎,所以我选择董事,这一条是列入第一—深信因果。真正不要钱,不要名闻利养,深信因果的人,请他们出来护持道场。这个方法如果做得有效果,做得好,希望将来能推广,别的道场也跟这个道场模式来做。这样,正法逐渐逐渐就恢复。这些都属於「尊重供养,未曾间断」,所以这两句意义极深、极广。
 
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
年轻出家人为何堕落? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

年轻出家人为何堕落? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

                                                                年轻出家人为何堕落? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士



  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读-->