注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩蓮居士

眾因緣說法我說即是空,亦為是假名亦是中道義, 未曾有一法從因緣生,是故一切法空

 
 
 

日志

 
 

傳授三歸依正受五戒儀軌  

2012-11-11 22:44:43|  分类: 佛教常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


傳授三歸依正受五戒儀軌 - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 2012.11.04
倩蓮居士參加 正受五戒  宣誓儀軌 照片

倩蓮居士抄錄於  香港佛教青年協會

五戒佛前受儀軌

 (一) 請師 

  四位代表迎請法師 
( 倩蓮居士的師傅是 暢懷法師,本人母親以及全家 都歸依暢懷法師 )


(二)唱香贊:爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身,南無香雲蓋菩薩摩诃薩(3稱)

(三)法師開示
歸依弟子席地而坐,諦聽法師開示

(四)請圣
各人起立合掌跟隨法師念下列請圣之文,至心作觀,虔誠祈請十方三寶,以三寶為依怙之尊。次請一切萬靈作監壇護戒。

(佛) 香花迎,香花請。弟子XX一心奉請:娑婆教主本師釋迦牟尼佛,西方接引阿彌陀佛,當來下生彌勒尊佛,盡虛空遍法界一切諸佛,唯願不違本誓,慈光攝照。證盟受歸。 (一拜)

(法) 香花迎,香花請。弟子XX一心奉請:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脫木叉,十二分經權實教典,離欲清靜,甚深法寶,謹運一心,歸命請禮。  (一拜)
 
(僧)
香花迎,香花請弟子XX一心奉請:觀音勢至,文殊普賢,清靜海眾,諸大菩薩,律藏會優波離尊者,西天東土,歷代祖師,傳南山宗諸大律師,中興律祖,慧雲馨公大和尚,(安養堂上慈舟老和尚。) 唯願不違本誓,慈光攝照。證盟受歸。 (一拜)

(伽藍)

弟子XX一心奉請:光明會上,寄位諸天,梵釋四王,天龍八部,伽藍土地,護戒神王,金剛力士,幽顯靈祗,唯願不違本誓,監壇護戒。 
   (一拜)


 (五) 懺悔罪業

誠心髮露懺悔,長跪合掌,隨法師讀下文。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,今對佛前求忏悔。
(一拜)

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆忏悔。

(一拜)
 往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪根皆忏悔。

(一拜)
 

(六)歸依三寶

盡形壽歸依佛,盡形壽歸依法,盡形壽歸依僧 (三遍每遍一拜)
 
(七)作羯磨法

歸依佛竟,寧捨身命,終不歸依外道天魔等,歸依如來至真等正覺,是我所尊、慈愍故。
(三遍每遍一拜)

歸依法竟,寧捨身命,終不歸依外道典籍,歸依如來說三藏十二部一切經典,是我所尊,慈愍故。(三遍每遍一拜)
 
歸依僧竟,寧捨身命,終不歸依外道邪眾,歸依清淨福田僧,慈愍故。
(三遍每遍一拜)


歸依者請站一旁不答,受五戒者站於原位


(八) 正受五戒 

(法師三問 佛弟子三答 )

第一不殺生。  
第二不偷盜。 
第三不行淫。          法師每條均問:   是優婆塞(優婆夷)戒,汝等盡形壽能持否 ?
第四不飲酒。          弟子每條回答:   能持。
第五不妄語。           



(九)   披戒衣


先舉戒衣隨法師念搭衣偈、然後搭上

善哉解脫服,波咤禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。唵、悉陀耶娑訶。 (念三遍)

南無寶曇華菩薩摩訶薩    (一拜 )



(十) 四宏誓願

眾生無邊誓願度, 煩惱無盡誓願斷,
法門無量誓願學, 佛道無上誓願成
     ( 三遍每遍一拜 )


自性眾生誓願度,  自性煩惱誓願斷,
自性無量誓願學,  自性佛道誓願成。
     ( 三遍每遍一拜 )


(十一) 發願回向


我弟子 ( 各稱法名 )至心發願。願此三歸依五戒功德。不墮三塗八難。持此功德。惠施法界一切眾生。皆發菩薩心。 同生極樂國。花開見佛。得聞佛乘。悟無生忍。證不退位。還入婆娑。化諸有情。親近彌陀。永斷生死。

  (大眾起身禮謝和尚三拜 )
  (法師鳴尺一下,斂衣起座,合掌云 )

以此歸戒功德
上報四恩    下濟三有
大眾同音    念佛回向

南無本師釋迦摩尼佛



(十二) 念三歸依  (法師下座領導大眾念三歸依)

自歸依佛, 當願眾生, 體解大道, 發無上心              (一拜 )
自歸依法, 當願眾生, 深入經藏, 智慧如海              (一拜)
自歸依僧, 當願眾生, 統理大眾, 一切無礙,和南圣眾    (一拜 )



受皈功德殊胜行,无边胜福皆回向;
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密!



維那呼送和尚回療,和尚答:不消送,大眾答:阿彌陀佛!


人身難得今已得
佛法難聞今已聞
此身不向今生度
更待何生度此身


傳授三歸依正受五戒儀軌


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018